Ziel des biologischen Weinbaus ist es, den natürlichen Kreislauf der Natur im Gleichgewicht zu halten, ihn für sich zu nutzen und für künftige Generationen zu bewahren.

 

Bio im Weinberg

Im Weinberg bedeutet dies den Verzicht auf sämtliche chemisch-synthetisch hergestellte Pflanzenschutz- und Düngemittel sowie von Herbiziden zur Bodenbearbeitung. Gentechnisch veränderte Organismen sind im Bioweinbau grundsätzlich verboten. Stattdessen spielt die Begrünung der Weinbergsböden eine wichtige Rolle, um die Artenvielfalt in den Rebanlagen zu fördern. Hierdurch kann ein Schädlingsbefall durch die ebenso zahlreich vorhandenen Nützlinge schnell wieder unter Kontrolle gebracht werden. Die Begrünung versorgt die Reben auf natürliche Weise mit wichtigen Nährstoffen und verbessert deren Wasserhaushalt. Zusätzliche Düngung erfolgt ausschließlich mittels organischer Stoffe. So werden zum Beispiel die bei der Weinverarbeitung anfallenden Reste (Trester, Rappen) wieder im Weinberg ausgebracht und dienen so der Humusbildung.

 

Bio im Keller

Ein weiteres wichtiges Unterscheidungsmerkmal von Biowein zu konventionellem Wein ist der geringere Einsatz von Schwefel bei der Weinherstellung. Die vorgeschriebenen Grenzwerte sind hier deutlich niedriger. Des Weiteren werden bedenkliche Weinbehandlungsstoffe wie zum Beispiel E 242 Dimethyldicarbonat, in ihrer Anwendung grundsätzlich untersagt. Die für die Vergärung eingesetzten Hefen stammen ebenfalls aus biologischem Anbau – Gentechnik ist auch hier verboten. Grundsätzlich dürfen Techniken die den natürlichen Charakter des Weins verändern, nicht angewandt werden. Hierzu zählen beispielsweise die Elektrodialyse zur Weinsteinstabilisierung oder dessen thermische Behandlung über 70 °C. 

 

Bio und vegan bei ACHT GRAD plus

Als Bio-zertifizierter Betrieb unterziehen wir uns regelmäßigen Kontrollen der staatlich anerkannten Prüfbehörden. Dies gilt auch für unsere Rohstofflieferanten und Abfüllbetriebe. Wir unterziehen alle unsere Weine vor Füllfreigabe einer Pestizid-Rückstandsanalyse in einem unabhängigen Labor. Die für unsere Mischgetränke verwendeten Zutaten sind zu 100% aus biologischem Anbau und entsprechen den BNN-Aromakriterien 0 bis 2. Bei der Herstellung unser Produkte kommen keine tierischen Stoffe zum Einsatz. Alle Produkte sind daher vegan gekennzeichnet. Die regenerative Energieversorgung unserer Büro- und Lagerräume erfolgt durch ein Wasserkraftwerk auf dem Betriebsgelände.